Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Я ухожу, ухожу красиво…

13 сентября 2011
Рано или поздно в жизни каждого человека бывает момент, когда он решает уволиться с работы. Причины могут быть разными: усталость, низкая зарплата, конфликты в коллективе, более выгодное предложение работы, решение сменить сферу деятельности.

Распространено мнение, что менять работу надо каждые три года — так вы не успеете «скиснуть», заскучать и постоянно будете профессионально развиваться. Недавно испанские психиатры опубликовали результаты исследования, согласно которым люди, работающие на одном месте более 16 лет, подвержены максимальному риску психического расстройства. Как правило, они неудовлетворенны своим трудом и, тем не менее, боятся что-то менять и поэтому не увольняются.

Мало, но хорошо. Убедитесь, что вы совершаете верный шаг. Не стоит увольняться под влиянием чувств, даже если вы очень сильно обижены. Не нужно также увольняться, чтобы доказать всем, какая вы незаменимая. Часто оказывается, что без вас работа не встанет, фирма не обанкротится, а вы при этом останетесь без работы.

Интересно, что маленькая зарплата (или недостаток материальной мотивации вообще) крайне редко служит решающим фактором при принятии решения об увольнении. Как отмечают эксперты по кадрам, это и неудивительно, ведь главное, чем стоит руководствоваться при смене работы, — это ваше эмоциональное состояние — удовлетворённость результатами своего труда, чувство самореализации, интерес к работе и т. д.

Когда у вас по утрам стабильно портится настроение от перспективы рабочего дня — это самый главный признак, что пора увольняться. А вот вопрос финансов может и должен быть только поводом для того, чтобы задуматься об увольнении. Не стоит ставить его во главу угла, но и пренебрегать справедливостью оплаты своего труда нельзя.

Также поводом задуматься об уходе могут быть невыполнение руководством своих обещаний (в т. ч. финансовых), несоблюдение ТК, систематические переработки без компенсации оных или принципиальное изменение задач (например, брали вас как маркетолога, а заставляют начальству кофе варить).

Разговор за закрытыми дверями. Приняв решение, начинайте действовать. Довести ваше решение до сведения начальства лучше всего лично. Электронные письма, которые могут попасть в спам, записки, которые может сдуть ветром со стола - все это ненадежно и невежливо. Попросите начальника уделить вам время для личной беседы. Так вы сможете сразу выяснить все вопросы, касающиеся вашего ухода, в том числе, ваши личные обиды. Лучше всего выбрать то время, когда вероятность того, что вашего шефа будут дергать по другим делам, минимальна.

Конечно, первый вопрос, который вам, скорее всего, зададут: «почему?». Лучше сказать все честно, если, конечно, вас не беспокоит перспектива того, что искренность сожжёт оставшиеся мосты. При наличии доказательств, скажите боссу, что вас не устраивает: стиль управления, атмосфера и принципы работы компании или же ненормированный рабочий день. Сказав это, вы сослужите начальнику добрую службу. С другой стороны, если босс относится к числу тиранов и не воспринимает критику, тогда пустите в ход безопасную фразу типа «мне не хочется упустить такую замечательную возможность» или «не помешает получить опыт в другой сфере».

Если на ваше решение шеф отреагирует болезненно, это отразится на нем, а не на вас. Скажите, что вам нравилось это место работы, но у вас другие планы и вы готовы сделать все, чтобы на компании ваш уход не отразился (помочь найти себе замену и обеспечить полную передачу дел).

Ещё один ожидаемый вопрос шефа - что можно сделать, чтобы вы остались. Заранее обдумайте, есть ли такие условия, на которых вы готовы остаться на старом месте: большая зарплата, более удобный график. Чего делать не стоит, так это затевать увольнение именно ради этого вопроса.

Уведомить о своём решении надо заблаговременно - по меньшей мере за две недели (именно столько, по закону, должно пройти от момента написания заявления до оформления увольнения), если, конечно, вы не хотите полностью сжечь мосты и испортить свою деловую репутацию. Мир, как известно, тесен.

Оцените действия своего начальника при увольнении других сотрудников. Сразу ли им указывали на дверь, или, скажем, выставляли раньше того срока, на который они рассчитывали? Если так, уведомьте шефа за две недели и точка. Если же босс относится к другой категории людей, кто с благодарностью воспринимает более ранние сроки уведомления и не терроризирует увольняющихся, сделайте из этого соответствующие выводы. Начальству это понравится.

Всё, что останется после меня. Обеспечьте плавный переход к периоду «после вас» и тогда увольняйтесь. Оставьте на рабочем месте все необходимые документы, контакты, пароли и т.д. Не оставляйте безответных электронных писем, помогите войти в курс дела преемнику, обеспечьте порядок на рабочем месте. Оставьте преемнику свой номер телефона, если у того вдруг возникнут вопросы.

После уведомления о намерении уволиться, сохраняйте концентрацию, не опаздывайте и уходите с работы раньше положенного времени, демонстрируйте тот же подход к работе, что и раньше, иначе можете повредить своей репутации. Как и при разводе то, как увольняется человек, многое скажет о нем. Ведите себя достойно, поскольку пути с бывшими коллегами могут пересечься в будущем.

На те же грабли. Как показал Интернет-опрос, каждому третьему из нас хоть раз да приходилось пожалеть об уходе с того или иного места работы. Конечно, в это число входят и те, кого, мягко говоря, попросили уйти. Но есть и такие, кто поменял работодателя по собственному желанию. Среди мужчин «сожалеющих» оказалось немного больше, чем среди женщин. При этом больше всего хотели бы вернуться на предыдущее место работы люди с заработком выше среднего. Правда, многие оговариваются, что вернулись бы, «если бы условия труда (зарплата, график и т. д.) изменились».

В свою очередь тех, кто не хочет снова попасть к тому же работодателю, оказалось на 10% меньше. Основной причиной своего нежелания респонденты называли то, что «не стоит наступать на одни и те же грабли», а также наличие всё тех же факторов, которые, собственно, и заставили их когда-то уйти. 8% участников опроса просто считают это «шагом назад», тогда как в профессиональной сфере надо постоянно развиваться; 5% не видят на предыдущей должности никаких перспектив, 2% респондентов имели проблемы с коллективом, и 1% отвечавших признались, что после возвращения чувствовали бы себя неуютно и глупо. Среди других оснований для увольнения респонденты называли неадекватное начальство, большие нагрузки и регулярные унижения.

Если у Вас решение уволиться уже чётко сформировалось, но на рынке труда складывается в данный момент неблагоприятная ситуация, экcперты советуют не уходить. На первый план выходит стремление просто выжить, а карьерный рост и прочую пирамиду Маслоу можно и отодвинуть... В остальных случаях лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.