Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Молодые специалисты: кто готов с ними работать

18 мая 2016

Совсем скоро университеты и колледжи выпустят в свет очередную «порцию» молодых специалистов, которые отправятся на поиски своего первого места работы. Готовы ли компании брать на себя воспитание вчерашних студентов или настроены категорически отказать специалисту без опыта? Какими качествами нужно обладать выпускнику, чтобы выделиться среди множества других соискателей? Отвечаем на эти вопросы с помощью наших экспертов – HR-специалистов известных белорусских компаний.

Не будем углубляться в юридическое значение понятия «молодой специалист», а рассмотрим в целом всех выпускников учебных заведений, которые имеют опыт работы не по специальности или не имеют его вовсе.

На сегодняшний день, в достаточно непростой экономической ситуации, найти хорошую работу даже опытному специалисту довольно сложно. Требования работодателей постоянно возрастают, и соответствовать им всё труднее и труднее. А для человека, не имеющего почти никакого практического опыта, обладающего лишь базой теоретических знаний, поиск работы превращается в сложновыполнимую задачу.

Пожалуй, у каждого работодателя есть своя точка зрения относительно работы с молодыми неопытными сотрудниками. Для кого-то это перспектива, свежий взгляд, возможность воспитать сотрудника в культуре и ценностях определённой компании, для кого-то – лишняя трата времени и средств на обучение и адаптацию. А кто-то придерживается то одной, то другой точки зрения в зависимости от целей, ситуации на рынке или вакантной должности.

Менеджер по персоналу компании СП «БЕЛПРОНТО» ООО, Надежда ПОПОВА, поделилась своим опытом в вопросах принятия на работу молодых специалистов:

«Мы готовы рассматривать выпускников ВУЗов и ССУЗов на отдельные вакансии в нашу компанию. Но есть ряд требований, на которые в первую очередь обращаем внимание на собеседовании.

Во-первых, это уровень теоретических знаний кандидата. Имеет значение и средний балл аттестата, но это не первостепенный фактор. Важнее глубокое понимание теоретического материала и базовые практические навыки.

Далее важным фактором является наличие опыта работы. В идеале – это опыт по работы по получаемой специальности, хотя бы минимальный, например, полгода. Не всегда у студента есть возможность в процессе учёбы устроиться  специальности, но любой смежный опыт в данном случае лучше, чем полное отсутствие опыта. Если, к примеру,  студент приобретёт навыки работы с документами, научится работать в 1С, это даст ему преимущество перед аналогичными кандидатами, которых нужно будет всему учить «с нуля». Хочу отметить, что сегодня в Минске есть немало компаний, которые предоставляют студентам возможность работать на условиях неполной занятости по удобному графику. Это  часто низкооплачиваемая работа, но приобретённый опыт позволит в дальнейшем выше котироваться на рынке труда.

Ещё при проведении собеседований мы обращаем внимание на мотивацию выпускника. Говорят, что очень хотят работать по специальности все соискатели, а вот «глаза горят» далеко не у всех. Смотрим и на отношение к домашнему заданию, которое выполняют кандидаты на отдельные должности. Такие задания позволяют выпускнику как бы  «примерить» на себя часть возможных рабочих задач и понять, реально ли справиться с такой работой, а нам позволяют увидеть следующее: профессиональные компетенции, отношение к делу, умение кандидата работать  с информацией, умение доходчиво и аккуратно  излагать её на бумаге и пр.

Иногда настораживает тот факт, что кандидат уверяет, что очень хочет развиваться по специальности, но при этом затрудняется ответить на вопрос, какую профессиональную литературу читает. Вспоминает книги, которые требовали по программе, а у самого отсутствует внутренняя мотивация узнать предмет больше и глубже, изучить чужой опыт, который может пригодиться в работе. Академическое образование это, безусловно, здорово. Но таких дипломированных соискателей много, а действительно мотивированных и занимающихся ещё и самообразованием, находящихся в курсе новых тенденций, гораздо меньше».

Своё мнение по вопросу работы с сотрудниками без опыта высказала менеджер по персоналу ИООО «Независимая лаборатория «ИНВИТРО», АНИСЬКОВА Наталья:

«Да, наша компания практикует набор сотрудников, не имеющих определенного опыта работы. В основном это должность администратора в наши медицинские офисы, которая предполагает работу с пациентами, а также работу с компьютером и кассовым аппаратом. Конечно, есть некоторые требования, предъявляемые к кандидатам на данную позицию: опрятный внешний вид, коммуникабельность, умение располагать к себе, стрессоустойчивость, ответственность и усидчивость. Преимуществом для соискателей будут навыки работы за кассовым аппаратом и/или наличие медицинского или биологического образования. В целом вакансия администратора в нашей компании появляется достаточно часто и не только в городе Минске, так как «Независимая лаборатория ИНВИТРО» постоянно растет за счет открытия новых медицинских офисов.

Перед выходом на работу наши соискатели проходят обязательное внутреннее обучение, где наш специалист рассказывает о компании, о том, как мы работаем с нашими пациентами, а также полностью обучает работе в наших программах и за кассовым аппаратом. После обучение соискатели сдают внутренний экзамен на усвоение полученной информации, после чего принимается решение о приеме сотрудника на работу. Далее с первого дня выхода на рабочее место к новому сотруднику прикрепляется наставник, который курирует процесс адаптации.

Что же касается рисков приема на работу сотрудника без опыта в нашу компанию, на мой взгляд, их не больше, чем при приеме опытного сотрудника. Поэтому не стоит бояться молодых специалистов или специалистов без опыта работы, ведь из них возможно «вырастить» достойных менеджеров и руководителей внутри компании».

Своим мнением поделилась с MYJOB.BY и Начальник отдела кадров сети магазинов «Златка», КУКРЕШ Татьяна Валерьевна:

«На сегодняшний день, исходя из ситуации на рынке труда Республики Беларусь, Наниматель может позволить себе предъявлять повышенные требования при выборе кандидатов и не беспокоиться о том, что он останется без соискателей.

Категория молодых специалистов сегодня не востребована. Нет необходимости вкладывать силы в обучение, так как на одну вакансию претендует большое количество кандидатов с хорошим опытом работы, отличными рекомендациями и чётким, сформированным за годы работы, пониманием своего выбора.

К сожалению, сегодняшнее поколение молодых специалистов нацелено «получать», а не «зарабатывать». Впервые, трудоустраиваясь, молодые люди не стремятся заработать хорошую репутацию либо получить бесценный опыт старших коллег. Их цель – высокая заработная плата, комфортные условия труда, режим работы в рамках Трудового кодекса Республики Беларусь. 

В условиях жесткой конкуренции, глобальной оптимизации Наниматель заинтересован в уже замотивированных специалистах, нацеленных на напряженную работу ради достижения общей цели — получения прибыли».

Основываясь на довольно различных мнениях экспертов, можно сказать, что на сегодняшний день есть компании, которые готовы работать с сотрудниками без опыта, обучать их, делиться своими знаниями и опытом. Но взамен работодатель хочет получить от молодого специалиста стремление впитывать новые знания, желание расти и развиваться, нацеленность на долгосрочное сотрудничество и эффективную работу.


Брать на работу незаинтересованного человека или того, кто ещё не «нашёл себя» в профессиональном плане абсолютно невыгодно, ведь работая с молодым специалистом компания затрачивает много ресурсов на его обучение и адаптацию, а подвергать себя риску бесперспективных вложений нецелесообразно. А если молодой и неопытный соискатель по-настоящему хочет работать, интересуется и развивается в полученной профессии или смежных сферах, готов обучаться и адекватно оценивает себя на рынке труда, то найти хорошее место для старта карьеры ему будет вполне по силам.